Cara mengawetkan ikan segar pakai bahan alami, tahan lama berbulan-bulan tanpa kulkas
Ikan memang paling baik dikonsumsi ketika kondisinya masih segar. Hal ini lantaran ikan segar memiliki kandungan nutrisi yang lebih padat. Selain itu, cita rasa ikan segar juga cenderung lebih lezat dan mudah diolah jadi berbagai masakan.
Di sisi lain, menjaga kesegaran ikan ini ternyata bukan hal yang mudah, lho. Bukan tanpa alasan, ikan termasuk bahan makanan yang mudah sekali busuk dan berlendir. Untuk mencegah pembusukan tersebut, dibutuhkan proses pengawetan yang tepat.
Nah, mengawetkan ikan bisa dilakukan dengan berbagai cara. Umumnya, sebagian besar orang masih mengandalkan bahan kimia untuk mengawetkan ikan segar. Sayangnya penggunaan bahan kimia ini bisa berdampak buruk bagi kesehatan tubuh, terlebih jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.
Oleh karena itu sebaiknya lakukan pengawetan dengan bahan yang lebih alami, ya. Sama seperti yang pernah dilakukan oleh pengguna YouTube Rinatha KULINER Sasak dalam unggahannya yang berjudul 'cara orang desa mengawetkan ikan yg tahan berbulan bulan tanpa kulkas'. Melalui unggahan tersebut, dia menjelaskan cara mengawetkan ikan cucut yang baru ditangkap dari laut.
Mudah Dilakukan Sendiri Di Rumah.
Dilansir BrilioFood dari YouTube Rinatha KULINER Sasak pada Kamis (16/2), ada beberapa tahapan dalam proses pengawetan ini. Pertama-tama, bersihkan ikan terlebih dahulu. Proses ini meliputi pembersihan sisik dan organ dalam ikan.
foto: YouTube/Rinatha KULINER Sasak
Tapi dalam video tersebut, ikan yang dibersihkan tidak perlu dibelah dengan pisau. Untuk mengeluarkan organ dalamnya, tusuk bagian bawah ekor ikan. Setelah itu, bagian perutnya untuk mengeluarkan empedu dan organ dalam ikan. Lalu cuci bersih dan potong bagian moncong ikan cucut.
foto: YouTube/Rinatha KULINER Sasak
Selanjutnya siapkan baskom yang terbuat dari anyaman bambu. Sediakan pula garam kasar. Letakkan baskom di atas mangkuk lebar biar tidak mudah jatuh. Kemudian taburi bagian dalam baskom dengan garam kasar.
foto: YouTube/Rinatha KULINER Sasak
Setelah lapisan dasar baskom terlapisi garam, masukkan satu per satu ikan sambil ditata. Jika sudah, taburi lagi dengan garam kasar sampai seluruh permukaan ikan tertutup. Lalu tumpuk lagi dengan ikan dan garam. Lakukan proses ini sampai baskom penuh dengan ikan dan garam kasar.
foto: YouTube/Rinatha KULINER Sasak
Untuk lapisan paling atas, pastikan garam yang digunakan cukup banyak. Dalam video tersebut, lapisan garam tampak sangat tebal dan benar-benar menutupi seluruh permukaan baskom. Terakhir, tutup dengan karung beras yang bersih dan nampan lebar.
Jika ingin lebih rapat, gunakan kain untuk menutup seluruh permukaan baskom. Jika sudah, baskom bisa langsung disimpan di tempat kering. Proses pengawetan ini dapat membuat ikan segar tetap berkualitas walau tidak disimpan dalam kulkas.
foto: YouTube/Rinatha KULINER Sasak
"Tahan berbulan-bulan bahkan sampai setahun," kata YouTube Rinatha KULINER Sasak.
Proses pengawetan ini pada dasarnya dinamakan dengan penggaraman. Cara kerjanya, garam akan mengeringkan mikroba melalui proses osmosis atau menyerap air dari ikan. Hal ini lantas mencegah tumbuhnya jamur dan bakteri pada tubuh ikan, penyebab pembusukan dan bau tak sedap.
Telah ditonton lebih dari 4,3 ribu kali, video milik YouTube Rinatha KULINER Sasak ini pun mendapat perhatian warganet. Menilik kolom komentar, ada banyak warganet yang ikut menanggapi langsung dengan berbagai tanggapan positif.
"Masya Allah Terimakasih sharingnya cara menyimpan ikan berbulan"," tutur YouTube Bunda May Channel.
"Wah, cara mengawetkan ikan dengan garam sangat efektif,,, dan hasilnya enak banget ya," sahut YouTube Nada Nadhira.
"Cara yg sangat khas orang Indonesia ni Lombok punya,bisa awet berbulan bulan," ungkap YouTube Ayumi shaliha.
"kalau di kampung saya namanya pekasam," kata YouTube Chelsy zee.
"Makasih ka sudah share cara mengawetkan ikan tahan berbulan bulan..," ujar YouTube the makaya video.