Cara bikin adonan bakwan jagung agar bisa disimpan jadi stok frozen food, awet hingga 2 bulan
Jagung nggak melulu dikonsumsi langsung dalam bentuk utuh, tapi biasanya butiran biji jagung juga bisa diolah jadi berbagai hidangan. Misalnya jagung dipipil jadi jasuke (jagung susu keju), tumisan, sampai yang paling populer yakni bakwan jagung.
Siapa sih yang nggak suka dengan bakwan jagung? Kombinasi rasa gurih dan manis dari bakwan jagung memang nikmat banget di lidah. Selain bisa jadi camilan, bakwan jagung juga menarik disantap sebagai pendamping nasi dan lauk lainnya. Belum lagi, kalau bakwan jagung dicocol pakai sambal, nikmatnya bisa menjadi dua kali lipat.
Bahan dasar pembuatan bakwan jagung ini dikenal cuma butuh modal sedikit, cukup pakai tepung, bawang merah, bawang putih, garam, dan bumbu penyedap. Tapi, yang jadi PR (pekerjaan rumah) bagi sejumlah orang ada di proses pembuatan adonannya itu sendiri. Pasalnya, membuat adonan bakwan membutuhkan waktu cukup lama, lho.
Nah, buat yang doyan makan bakwan jagung, ada trik dari salah seorang warganet bernama Rika biar bisa sering goreng bakwan jagung tanpa perlu repot mengolah adonannya melulu. Yaitu, dengan membuat stok adonan bakwan jagung jadi frozen food (makanan beku).
Mudah Ditiru.
Rika sendiri mengaku berinisiatif bikin adonan beku seperti ini karena adonan bakwan jagung nggak akan bertahan lama jika disimpan seperti biasa. Namun, berbeda jika dijadikan frozen food, adonan bakwan jagung bisa awet dan nggak basi sampai dua bulan, lho.
"Kalau ditaruh di kulkas sekitar dua hari sudah agak kecut rasanya," jelasnya, dikutip BrilioFood dari YouTube/Rika Channel pada Kamis (16/2).
Pertama, siapkan jagungnya terlebih dahulu dengan cara dipipil. Kemudian sisihkan sedikit untuk dipakai nanti. Nah, jagung pipil yang ingin diolah jadi adonan bisa dihaluskan bersama bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai, maupun bumbu lainnya.
"Supaya bakwan jagungnya lebih nikmat, saya tidak menghaluskan semua jagung manisnya. Saya sisakan seperempat bagian jagung manis yang masih utuh untuk nanti dicampurkan ke adonan bakwan jagungnya," kata Rika.
foto: YouTube/Rika Channel
Setelah semua adonan jagung halus berbumbu dan jagung pipil utuh dicampurkan, baru masukkan bahan-bahan lainnya. Untuk adonan dari tiga bonggol jagung ini, Rika menggunakan campuran 2 batang bawang prei, 5 sdm tepung terigu, 3 sdm tepung kanji, 1/2 bungkus penyedap rasa, 1/2 butir telur kocok, dan 1 sdt garam.
foto: YouTube/Rika Channel
Kalau semua bahan sudah tercampur rata, lanjut ke proses pengemasan. Nah, adonan bakwan jagung ini menurut Rika harus disimpan di toples dilengkapi tutup yang rapat, lalu masukkan ke freezer. Lantas, jika ingin menggoreng bakwan jagung, tinggal keluarkan adonan dan dinginkan sebentar sampai tak beku lagi.
Rika juga mengatakan, meski nantinya setelah digoreng adonan masih bersisa, kamu bisa menutup toplesnya dan meletakkannya kembali ke freezer. Dengan menyimpan stok adonan bakwan jagung ini, alhasil nggak perlu repot bikin adonan bakwan jagung setiap hari, kan?
foto: YouTube/Rika Channel
Gimana, kamu tertarik menyimpan stok adonan bakwan jagung seperti ini juga?
Mengintip kolom komentar di unggahan akun YouTube Rika Channel, banyak pula warganet yang antusias, lho. Unggahan seputar adonan bakwan jagung ini juga sudah mendapat viewers lebih dari lima ribu kali.
"Tips jika adonan terlalu mengeras bagaimana Bun? Biar bisa cepat dgorengnya," ujar YouTube Chusnul Imamah.
"Hai mbak, terima kasih atas tutorialnya :D Ohya 1 kotak itu untuk 1 kali masak atau bisa di simpan lg (sisa adonan) ke freezer stlh di defrost?" tanya YouTube indah.
"Izin di coba ya nnda," imbuh YouTube Zuryetti Zuryetti.
"Klo ditaruh di frezer kulkas bs bertahan brp lama bun," kata YouTube affnd.
"Cara pengawetan nya d freezer, gimana ya Bun," pungkas YouTube Novi Nazar.