close
Watch Now!!!!

Menu Navigasi

Cara Membuat Kulit Risoles Yang Lentur dan Anti Sobek. Cuman 1 Telur!



Risol atau risoles adalah jajanan tradisional yang berasal dari Indonesia dan mudah ditemukan dimanapun.

Jajanan tradisional ini memiliki banyak peminat karena rasanya yang enak dan juga gurih, cocok banget buat dijadiin sarapan ataupun kudapan di sore hari.

Isian risol pun ada beberapa macam. Ada yang berisi sayuran kentang dan wortel, ada yang berisi ayam ataupun daging, serta ada risol mayo yang cukup banyak digemari juga.

Untuk membuat risol pun juga mudah dan siapapun bisa membuatnya. Namun, kendalanya adalah membuat kulit risolnya.

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung terigu segitiga biru
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1000 ml air hangat kuku
  • 1 butir telur
  • 1 sdt royco bubuk/ penyedap rasa lainnya
  • 1 sdt garam halus
  • ½ sachet susu kental manis
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  1. Masukan 500 gram tepung terigu;
  2. Masukan 2 sdm tepung tapioka di wadah yang sama;
  3. Aduk hingga tepung tercampur rata;
  4. Lalu tuang air hangat kuku sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak ada tepung yang menggumpal;
  5. Aduk adonan hingga halus dan tercampur rata;
  6. Masukan 1 butir telur ke dalam adonan;
  7. Kemudian masukan 1 sdt royco bubuk dan 1 sdt garam halus;
  8. Lalu masukan lagi ½ sachet susu kental manis;
  9. Tambahkan 2 sdt gula pasir ke dalam adonan;
  10. Aduk kembali adonan hingga semua tercampur rata;
  11. Masukan 2 sdm minyak goreng dan aduk lagi hingga adonan halus dan licin;
  12. Jika masih ada tepung terigu yang menggumpal, boleh disaring dulu;
  13. Diamkan adonan kurang lebih 15 menit hingga siap dicetak;
  14. Olesi tipis minyak goreng di Teflon ukuran 22 cm atau sesuai kebutuhan;
  15. Panaskan Teflon dengan api kecil;
  16. Ambil 1 sendok sayur adonan risol;
  17. Tuang adonan ke dalam Teflon yang sudah panas, lalu putar Teflon perlahan hingga kulit risol menjadi bulat mengisi penuh Teflon;
  18. Kulit risol siap diangkat jika adonan tidak lengket lagi di Teflon dan pinggiran kulit risol terlihat kering;
  19. Jika kulit risol sudah tidak lengket di Teflon, keluarkan kulit risol dari Teflon secara perlahan;
  20. Kulit risol pun siap digunakan.

Itu dia resep kulit risol yang tidak lengket, lentur, dan anti sobek. Resep di atas dengan Teflon 22 cm dapat menghasilkan kurang lebih 40 lembar kulit risol. Selamat mencoba! ***

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.