6 Cara Membuat Kulit Lumpia yang Mudah dan Anti Gagal
- Lumpia menjadi camilan favorit masyarakat Indonesia karena mudah dikreasikan. Isi lumpia bisa beraneka ragam mulai dari rebung, bengkoang, bihun, hingga ragam sayuran lainnya.
Lumpia cocok untuk bekal bekerja, sekolah, maupun liburan karena awet dan mengenyangkan. Membuat lumpia pun cukup mudah, kamu hanya perlu menyiapkan kulit lumpia dan isiannya sesuai yang kamu hendaki.
Sayuran yang digunakan untuk mengisi lumpia umumnya yakni wortel, toge, rebung, kadang juga bisa diisi dengan buah bengkoang, bihun, telur, ayam, dan masih banyak lainnya.
Sedangkan untuk kulitnya, seseorang bisa membuat sendiri di rumah maupun membelinya jadi. Namun kulit lumpia yang dibuat sendiri bisa disesuaikan teksturnya sesuai yang dikehendaki. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun tak sulit diperoleh. Berikut merdeka.com merangkum cara membuat kulit lumpia yang mudah dan anti gagal:
1. Cara Membuat Kulit Lumpia Kering
Bahan kulit lumpia kering:
- 120 gram tepung terigu protein sedang.
- 200 ml air.
- 1 butir putih telur.
- 1/4 sdt garam.
- 1/4 sdt gula.
- 1/4 sdt kaldu bubuk.
Cara membuat kulit lumpia kering:
- Pertama campurkan bahan kering menjadi satu dan aduk merata. Lalu masukkan putih telur dan air aduk hingga tercampur merata dan tidak menggumpal.
- Saring adonan dengan penyaring khusus agar lembut dan licin.
- Lalu panaskan teflon anti lengket dengan api sangat kecil agar tidak gosong.
- Setelah itu oleskan adonan lumpia kering ke dalam teflon secara merata.
- Masak kulit lumpia kering tersebut hingga kering bagian pinggirnya dan bisa diangkat.
- Goreng kulit lumpia sambil dibolak balik agar kulit sedikit kering.
- Angkat kulit lumpia secara perlahan agar tidak sobek.
- Lakukan cara tersebut hingga adonan habis.
- 250 gram tepung terigu.
- 2 sdm tepung tapioka.
- 2 butir telur.
- 1/2 sdt garam.
- 450 ml air.
- 2 sdm minyak goreng.
Cara membuat kulit lumpia anti sobek:
- Pertama siapkan bahan lalu campurkan semua bahan kering kecuali air, aduk sampai merata.
- Lalu masukkan air secara perlahan dan aduk lagi hingga merata.
- Aduk adonan sampai benar-benar halus dan tidak menggumpal. Lalu saring agar adonan halus dan encer.
- Panaskan teflon dan beri sedikit minyak.
- Tuang satu sendok sayur adonan, ratakan dengan pada teflon jangan terlalu tipis ataupun terlalu tebal.
- Masak hingga adonan mulai matang.
- Kulit lumpia siap untuk digunakan.
- Selain itu sejumlah resep lainnya menambahkan bahan tambahan berupa air kapur agar mempertahankan adonan kulit lumpia tidak sobek dan lentur. Air kapur tersebut juga bisa membuat lumpia terasa krispi ketika digoreng.