close
Watch Now!!!!

Menu Navigasi

Cara Membuat Aneka Bumbu Dasar Agar Tahan Lama Tanpa Bahan Pengawet - Informasi News

Cara Membuat Aneka Bumbu Dasar Agar Tahan Lama Tanpa Bahan Pengawet


Dengan aneka bumbu dasar ini bunda di rumah jadi lebih praktis ketika memasak sehari-hari. Agar bumbu dasar ini lebih tahan lama , kita tidak perlu menggunakan bahan pengawet! Cukup ikuti resep dibawah ini bunda bisa mencobanya di rumah..
1. Bumbu Dasar Merah

Bahan-bahan:
  • 200 gram cabe merah
  • 150 gram bawang merah
  • 100 gram bawang putih
  • 5 sampai 6 iris lengkuas
  • 4 iris jahe
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 butir kemiri
  • Minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Cara nya haluskan semua bumbu , lalu tumis hingga harum dan benar2 matang , dingin kan sebelum d masukan k kulkas...Kegunaan:
Bumbu dasar merah bisa untuk sambal goreng (tinggal tambah santan+daun jeruk+daun salam dan sereh) kering tempe , pepes , sop seafood , ayam panggang bumbu merah , ikan acar merah , ayam bumbu rujak sm aneka balado

2. Bumbu Dasar Kuning

Bahan-bahan:
  • 300 gram bawang merah
  • 150 gram bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 5 iris jahe
  • 2 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Cara membuat sama dengan d atas yaKegunaan:

Bumbu dasar kuning bisa untuk soto bening (tambah daun jeruk+daun salam+sereh) soto santan (tambah santan+daun jeruk+daun salam dan sereh) acar kuning (tambah santan+daun bawang yang d potong2 , tomat , cabe rawit utuh) pesmol ikan (tambah santan sedikit+daun bawang , tomat , rawit utuh) ayam goreng (tambah daun jeruk dan daun salam) gulai ikan kuning (tambah cabe rawit giling+daun jeruk+daun salam+ sereh dan santan) nasi kuning dan aneka pepes kuning 

3. Bumbu Dasar Putih

Bahan-bahan:

300 gram bawang merah
150 gram bawang putih
2 butir kemiri
4 iris jahe
5 iris lengkuas
1/2 sdt merica
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara membuat sama dengan d atasKegunaan:

Bumbu dasar putih bisa untuk semur (tambahkan daun salam saat menumis+sedikit kayu manis+1 buah kapulaga+1 atau 2 butir cengkeh) sop (tambah 1 buah kapulaga+1 butih cengkeh+1 potong pekak atau bunga lawang saat menumis) untuk tumisan , empal (tambah ketumbar halus , sedikit gula merah , santan) gudeg (tambah lengkus giling , ketumbar giling , daun salam) mie goreng , pergedel , opor ayam (tambah daun salam , sedikit kayu manis utuh dan 1 butir kapulaga+pekak)
4. Bumbu Dasar Orang/Bumbu Gulai

Bahan-bahan:

50 gram cabe merah
150 gram bawang merah
100 gram bawang putih
1 ruas kunyit
10 batang cabe rawit hijau (sesuai selera?
1 sendok makan ketumbar
6 iris jahe
8 iris lengkuas
2 batang sereh
1/2 sendok teh mericaCara membuat:
Halus kan semua bumbu , tumis lalu tambah kan daun salam , daun jeruk dan daun kunyit. Masak sampai matang , angkat , dinginkan sebelum d masukan kulkas

Kegunaan:

Untuk aneka gulai...
5. Bumbu Rendang

Bahan-bahan:

250 cabe kering (rebus sebentar)
100 gram cabe merah segar
200 gram bawang merah
100 gram bawang putih
1 irisan pala
2 sendok makan ketumbar
15 iris lengkuas
8 iris jahe
2 buah kapulaga
2 patahan pekak
1/2 sendok teh adas manis
1/2 sendok teh jinten
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Daun jeruk
Daun salam
Daun kunyitCara Membuat:

Halus kan semua bumbu lalu tumis , masukan daun2an. Angkat dan dingin kan.. nanti kl mau masak tinggal tambah kan kelapa giling dan santan..6. Baceman Bawang Putih

Bahan-bahan:

500 gram bawang putih , cuci bersih dan keringkan sampai benar2 kering

4 butir kemiri
Minyak gorengCara membuat:

Giling asal pecah bawang putih
Haluskan kemiri sampai benar2 halus
Campur k 2 bahan tersebut lalu rendam minyak goreng , masukan d dalam toples kaca ya.. fermentasi selama 2 hari lalu baru gunakan untuk aneka tumisan ,nasi goreng dll...7. Sambal Bawang

Bahan-bahan:

250 gram cabe rawit (campur antara rawit merah , hijau dan orange)
150 gram bawang merah
Garam
Gula
Masako(optimal/bisa d skip jg)Cara Membuat:

Goreng semua bahan sampai harum lalu giling pecah2 , setelah itu tumis sampai matang. Koreksi rasa nya sampai pas. Angkat lalu dinginkan8. Cabe Dendeng

Bahan-bahan:

200 gram cabe merah
15 buah cabe rawit merah
100 gram bawang merah
50 gram bawang putih
1/2 bagian tomat
Garam
Gula
Masako (optimal/bisa d skip jg)Cara Membuat:

Rebus semua bahan , lalu giling pecah2 dan tumis sampai matang , koreksi rasa sampai pas ya.. angkat dan dinginkan..
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait